Warning: sizeof(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1354867/data/www/bisnesspravo.com/wp-content/plugins/wp-hapity/functions.php on line 740

Оправдали организацию – должны оправдать и бухгалтера

Если за одно и то же нарушение к ответственности привлекли и организацию, и ее должностное лицо, но компанию впоследствии оправдали, вопрос о вине должностного лица тоже нужно пересмотреть.

Источник: Постановление Конституционного Суда РФ от 12.05.2021 № 17-П

КС рассмотрел следующую ситуацию: за нарушение порядка представления справок 2-НДФЛ организацию оштрафовали по НК, а ее бухгалтера – по КоАП. Причем даже после того как компания смогла отстоять свою правоту в суде, административное наказание в отношении бухгалтера отменено не было.

Так вот, по мнению Конституционного суда так быть не должно. Если действия организации – налогового агента по итогу не были признаны правонарушением, суды должны отдельно обосновать, что привлечение к ответственности за эти действия должностного лица компании правомерно. Одни и те же обстоятельства не должны приводить к разным последствиям в части привлечения к ответственности организации и ее должностного лица без достаточных на то оснований.