Warning: sizeof(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1354867/data/www/bisnesspravo.com/wp-content/plugins/wp-hapity/functions.php on line 740

ГОСДУМА ПРИНЯЛА В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ ЕДИНЫЙ НАЛОГОВЫЙ ПЛАТЕЖ ДЛЯ БИЗНЕСА

А профильный комитет, тем временем, высказал свои замечания. На наш взгляд, чиновники концентрируются на мелких недочетах и при этом “не замечают слона”.

Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении единого налогового платежа для бизнеса (№ 1141868-7). Такой инструмент, по замыслу авторов, будет доступен не только налогоплательщикам и плательщикам взносов, но и налоговым агентам.

Как это задумано

За счет ЕНП будут сначала списываться имеющиеся недоимки (сначала – с более ранней датой возникновения), во вторую очередь – предстоящие платежи (которым теперь даже дано определение) по налогам и взносам, и только в третью очередь – долги по пеням, штрафам, процентам.

Зачет предстоящих платежей налоговики будут производить на позднее 10 рабочих дней с даты наступления срока уплаты. Если денег ЕНП меньше, чем сумма предстоящих платежей, сначала засчитываются меньшие начисления, если есть равные суммы – пропорционально. Также вводится правило, что зачесть налог инспекторы смогут, только если зачет не приведет к возникновению недоимки или другой задолженности, “известной налоговому органу на основе имеющихся у него документов (информации) о таком налогоплательщике”.

Комитет нашел лишь мелкие недочеты

Насчет предстоящих платежей высказался профильный комитет ГД в своем заключении на законопроект – если списание происходит после установленного срока уплаты, то это уже не может называться предстоящим платежом. Таковым не может быть и тот, срок уплаты которого совпадает со сроком подачи декларации – например, по НДС.

Кроме того, комитет подчеркнул, что не существует авансов по страхвзносам и некоторым другим видам платежей, хотя в законопроекте такие авансовые платежи фигурируют. Это, а также другие нюансы технического характера, комитет предлагает подправить ко второму чтению.

Вместе с тем, у комитета не возникло никаких сомнений насчет ЕНП с налогового агента. После принятия законопроекта получится, что НДФЛ с выплат работникам налоговики также смогут списывать с ЕНП, а ведь это противоречит природе НДФЛ, который должен быть удержан, а не уплачен за счет средств налогового агента. Также комитет не сделал никаких шагов в направлении применимости ЕНП для малого бизнеса – ведь в случае уплаты налогов, уменьшаемых на взносы или другие платежи, ЕНП может оказаться даже вредным. Подробнее эту тему мы развернули здесь.

Возможности

Напомним, что ещё принесёт принятие законопроекта. Можно будет подать заявление на зачет имеющейся переплаты (а также излишне взысканного налога, взносов) в счет пополнения суммы ЕНП. Можно будет вернуть перечисленный ЕНП, и если налоговики нарушили сроки – то с процентами, которые будут считаться по ставке рефинансирования (не предусмотрено оговорки насчет того, что проценты считаются как 1/300 ставки рефинансирования в день).

Переплату по налогам можно будет зачесть в счет уплаты страховых взносов (подробнее читайте здесь). Сейчас возможен зачет лишь в счет налогов – как будущих платежей, так и в погашение недоимок. Причем, в счет взносов можно будет учесть переплату лишь по налогам. Что делать с переплатой по взносам – законопроект вообще не проясняет. Более того: упраздняется действующая норма о том, что сумма излишне уплаченных страховых взносов подлежит зачету по соответствующему внебюджетному фонду либо возврату (пункт 1.1 статьи 78 НК). Комитет этого тоже не заметил.

Источник публикации: audit-it.ru