Warning: sizeof(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1354867/data/www/bisnesspravo.com/wp-content/plugins/wp-hapity/functions.php on line 740

Почему банк не хочет прощать коронавирусный кредит

Минэкономразвития выпустило памятку о порядке списания задолженности по льготному кредиту под 2%.

Источник: Информация Минэкономразвития

Напомним, что долг по кредиту на возобновление деятельности, а также проценты по нему банк может списать полностью или наполовину, если заемщик выполнил установленные условия.

Минэкономразвития напоминает, что рассчитывать на списание кредита компания (ИП) может, только если:

– по состоянию на 31.03.2021 в отношении заемщика не введена процедура банкротства, его деятельность не приостановлена (ИП не прекратил свою деятельности в качестве предпринимателя);

– численность работников заемщика по форме СЗВ-М по итогам декабря 2020 года, января и февраля 2021 года сохранена в пределах 80% от численности работников, размещенной в информационном сервисе ФНС по состоянию на 01.06.2020.

Если отношение численности работников на основании сведений из СЗВ-М за февраль 2021 года к численности работников по состоянию на 01.06.2020 составит не менее 90 % (включительно) – банк спишет весь кредитный долг. А если это соотношение будет в интервале от 80% до 90% – только половину долга.

Сообщить заемщику о том, что кредитный договор переводится в период погашения (т.е. отдавать кредит банку заемщику все же придется), банк должен до 31.03.2021 года (включительно).

В случае, когда заемщик не согласен с этим решением, ему нужно как можно быстрее обратиться в банк и уточнить причину принятия такого решения. Если окажется, что причина перевода кредитного договора на период погашения – снижение численности работника в одном из отчетных месяцев, следует действовать так:

– уточнить подробности в банке и получить от него сведения, размещенные в информационном сервисе ФНС;

– определив «проблемный» месяц, направить в ПФР уточняющие сведения о численности работников за соответствующий период по форме СЗВ-М. Срок для подачи уточненки – не позднее 05.04.2021.

Обратите внимание, что для пересмотра банком решения по коронавирусному кредиту, принятому до 01.04.2021, скорректированные заемщиком сведения должны быть переданы ПФР в ФНС и размещены на платформе ФНС до 15.04.2021.