Warning: sizeof(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1354867/data/www/bisnesspravo.com/wp-content/plugins/wp-hapity/functions.php on line 740

Любой малой фирме понадобится электронная подпись: иначе бухотчётность не сдать

Попытка сдать на бумаге провалится: отчетность налоговики не примут.

Минфин и ФНС напомнили, что бухгалтерскую отчетность за 2020 год в 2021 году можно сдать только в электронном виде. По отчетности за 2019 год была предоставлена льгота малому бизнесу – относящиеся к нему фирмы могли сдать балансы на бумаге (при желании). Больше эта поблажка не действует.

Не примут
Представление экономическим субъектом обязательного экземпляра отчетности за 2020 год на бумажном носителе является основанием для отказа в его приеме налоговым органом, пишут ведомства (совместное письмо Минфина № 07-04-07/110599, ФНС № ВД-4-1/20793@ от 17.12.2020).

Вообще, основаниями для отказа в приеме по ТКС отчетности и аудиторского заключения о ней являются:
несоблюдение формата, выпущенного ФНС.
отсутствие усиленной квалифицированной электронной подписи или несоответствие данных владельца сертификата;
представление отчетности не в ту налоговую.
Что нужно помнить
Напомним, “стандартный” срок сдачи обязательного экземпляра – 31 марта. В этом года срок переносился из-за серии нерабочих дней, в следующем, надеемся, такого не будет. До сдачи в налоговую утверждение отчетности можно не заверять.

Порядок сдачи бухгалтерской отчетности в “одно окно” в ФНС утвержден в конце прошлого года. Если налоговики направили организации уведомление об уточнении отчетности, реагировать не обязательно – в информресурс отчетность попадет в том виде, в котором ее приняли, а ошибки, выявленные по контрольным соотношениям, не препятствуют приему отчетности.

В целом бухотчетность направляется через операторов ЭДО, но пока что можно обходиться без них и сдавать через сайт ФНС. Это – “пилотный” проект, который был продлен до 1 июля 2021 года.

Кому не надо
В письме Минфин и ФНС также напомнили, что от представления обязательного экземпляра отчетности освобождены:

организации бюджетной сферы;
Центральный банк РФ;
религиозные организации;
организации, представляющие бухгалтерскую (финансовую) отчетность в ЦБ;
организации, бухотчетность которых содержит сведения, отнесенные к гостайне;
организации в случаях, установленных постановлением правительства от 22.01.2020 N 35.